REGULASI PEMERINTAH TERHADAP IMPLEMENTASI GREEN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA– LITERATUR REVIEW - Gunanto, Bangun; Sulungbudi, Meylianti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Dalam beberapa dekade terakhir, isu lingkungan di Indonesia telah menjadi perhatian utama di tingkat lokal maupun global. Dari deforestasi hingga polusi limbah plastik, tantangan lingkungan di Indonesia membutuhkan solusi holistik yang melibatkan semua sektor ekonomi. Salah satu pendekatan strategis yang semakin relevan adalah penerapan Green Supply Chain Management (GSCM), yaitu integrasi prinsip-prinsip keberlanjutan dalam seluruh rantai pasok. Perusahaan dituntut harus memenuhi keinginan masyarakat yang menginginkan perusahaan memasukkan konsep kepedulian terhadap lingkungan didalam proses industri mereka. Hal tersebut terjadi dikarenakan perusahaan mengabaikan pengelolaan limbah produksi mereka, seperti sedikitnya penampungan limbah yang disediakan dan tidak dilakukannya pengelolaan limbah terlebih dahulu sebelum dibuang di penampungan akhir. Dari hasil pembahasan tersebut, maka dapat di simpulkan bahwa di Jakarta masih banyak perusahaan – perusahaan yang belum menerapkan Green Supply Chain Management. Kementerian Perindustrian terus mendorong industri di Indonesia agar selalu memperhatikan aspek ramah lingkungan. Hal ini guna menopang daya saing sektornya hingga produk yang dihasilkan sehingga mampu kompetitif di kancah domestik dan global.