ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENENTU KINERJA KARYAWAN PADA MINIMARKET ALFAMART DAN INDOMARET - Taslim, Sally Jessica; Wijaya , Herlina Rosaline; Happy, Happy; Chandra, Vanisa (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Kinerja karyawan merupakan elemen utama dalam perusahaan, kurangnya kualitas pelayanan dapat menjadi permasalahan bagi operasional minimarket. Penelitian bertujuan untuk memahami pengaruh gaya kepemimpinan demokratis, lingkungan kerja non-fisik dan stres kerja terhadap kinerja karyawan pada minimarket Indomaret dan Alfamart di Kota Palembang. Kajian ini memiliki sampel sebesar 116 responden dengan teknik Convenience Sampling yang dikumpulkan melalui instrumen kuesioner. Metode analisis data menggunakan pengujian validitas, pengujian reliabilitas, analisis statistik deskriptif, pengujian asumsi klasik, uji F, uji t, analisis regresi linier berganda, serta penghitungan koefisien determinasi. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratis dan lingkungan kerja non-fisik berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Variabel stres kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan secara signifikan. Riset ini menemukan variabel gaya kepemimpinan demokratis, lingkungan kerja non-fisik, dan stres kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Model penelitian menggunakan empat variabel yang dapat dijadikan referensi bagi perusahaan, penting bagi perusahaan untuk menyediakan kesempatan kepada karyawan melalui implementasi kebijakan yang strategis, guna membangun kolaborasi yang berkontribusi pada peningkatan produktivitas tenaga kerja dalam konteks organisasi.