PENGARUH GREEN RECRUITMENT AND SELECTION, GREEN TRAINING, DAN GREEN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP EMPLOYEE PERFORMANCE UMKM DI JAKARTA - Tyas, Anisa Ayu Ning; Puspa, Tiara (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green rsecruitment and selection, green training, dan green intellectual capital terhadap kinerja karyawan UMKM di Jakarta. SDM merupakan elemen strategis dalam pencapaian keberlanjutan organisasi, khususnya di sektor UMKM yang menghadapi tantangan global. Dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif, penelitian ini melibatkan 263 responden yang dipilih secara random sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbasis skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green training dan green intellectual capital memberikan pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja karyawan, sementara green recruitment and selection tidak memberikan pengaruh signifikan secara individual. Namun, secara simultan, ketiga variabel berkontribusi secara bermakna dalam meningkatkan kinerja karyawan. Green training membantu meningkatkan keterampilan dan kesadaran lingkungan, sedangkan green intellectual capital memperkuat kreativitas dan inovasi berbasis keberlanjutan. Sebaliknya, green recruitment and selection memerlukan penyempurnaan untuk lebih efektif dalam mendukung kebutuhan karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi strategi ramah lingkungan dalam manajemen SDM dapat meningkatkan daya saing UMKM. Disarankan bagi UMKM untuk meningkatkan program pelatihan berbasis lingkungan dan mengelola green intellectual capital secara strategis untuk menciptakan keunggulan kompetitif yang berkelanjutan.