PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BIDANG CIPTA KARYA DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN KLATEN DENGAN MOTIVASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Widyastuti, Erma; Ismail, Habib (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai di Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Klaten, dengan Motivasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian eksplanatori. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 pegawai di Bidang Cipta Karya Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Klaten. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis) untuk menguji pengaruh langsung dan tidak langsung antara variabel-variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai dengan koefisien regresi sebesar 0,375 (p < 0,05), sedangkan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,295 (p < 0,05). Motivasi juga terbukti memediasi hubungan antara Kepuasan Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai, dengan hasil uji Sobel menunjukkan signifikansi (p < 0,05). Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kepuasan kerja dan perbaikan lingkungan kerja dapat memperkuat motivasi pegawai, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kinerja. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan teori manajemen sumber daya manusia dalam konteks pemerintahan daerah dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai