Sosialisasi Penggunaan Mesin Bubut Tipe Konvensional pada Siswa SMK Pelayaran Samudera Indonesia Medan - Purba, Jhon Sufriadi; Sianturi, Tambos August; Sinaga, Mardame Pangihutan (Universitas Majalengka, 2025)
Mesin bubut adalah salah satu jenis mesin perkakas yang digunakan untuk membentuk benda kerja dengan cara memutar benda kerja pada sumbu tertentu, sementara alat potong bergerak untuk menghilangkan material. Proses ini disebut dengan proses pembubutan, yang bertujuan menghasilkan benda kerja berbentuk silinder, tirus, ulir, atau bentuk lainnya. Sosialisasi penggunaan mesin bubut di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mengoperasikan mesin perkakas ini secara efektif dan aman. Mesin bubut merupakan alat penting dalam dunia industri, sehingga penguasaan teknologi ini menjadi salah satu kompetensi utama yang harus dimiliki siswa jurusan teknik pelayaran. Kegiatan sosialisasi meliputi penjelasan teori dasar mesin bubut, demonstrasi praktik pengoperasian, serta penerapan prosedur keselamatan kerja. Metode yang digunakan melibatkan sesi pelatihan interaktif, diskusi, dan praktik langsung di bengkel kerja. Hasil sosialisasi menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam memahami fungsi komponen mesin, proses pembubutan, serta kemampuan menghasilkan produk dengan presisi tinggi sesuai spesifikasi. Program ini diharapkan mampu meningkatkan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja dan mendukung pengembangan kompetensi kejuruan di SMK.