Pemberdayaan Masyarakat Kelurahan Tambakrejo Dalam Pengelolaan Terpadu Sampah Rumah Tangga - Sidiq, Wahid Akhsin Budi Nur; Martuti, Nana Kariada Tri; Gustaman, Fulia Aji (Universitas Majalengka, 2025)
Fenomena perubahan iklim semakin mengkhawatirkan, dimana wilayah di Indonesia yang merasakan dampaknya adalah Kelurahan Tambakrejo (Kota Semarang). Pengabdian ini penting dilakukan untuk mengurangi dampak perubahan iklim di lokasi mitra melalui pengelolaan sampah rumah tangga menjadi pupuk kompos yang selanjutnya dapat digunakan untuk mensupport rintisan urban farming. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui kegiatan penyuluhan, pelatihan dan fasilitasi peralatan untuk pengelolaan sampah dan pengembangan urban farming di wilayah mitra. Hasil pengabdian terlihat dari 4 kegiatan yang telah dilakukan, diantaranya (1) Penyuluhan pentingnya pengelolaan sampah anorganik dengan hasil berupa peningkatan jumlah nasabah bank sampah sebanyak 16 warga pembelian sampah bulan September mencapai 780,8 kg, (2) Pelatihan pengolahan sampah organik dengan komposter ember tumpuk dengan hasil pupuk kompos cair, (3) Fasilitasi sarana pengelolaan sampah organik melalui pengadaan 30 tong sampah dan 15 komposter, dan (4) Pelatihan budidaya dan pengembangan urban farming dengan vertikal garden dengan tanaman sejumlah 100 jenis selada dan sawi pokcoy.