Perbandingan Sistem Pemasyarakatan: Praktik Terbaik di Berbagai Negara - Aziza, Annisa Nur; Muhammad, Ali (Universitas Majalengka, 2025)
Sistem pemasyarakatan di Indonesia saat ini masih menghadapi berbagai tantangan yang membuatnya belum sepenuhnya sebanding dengan sistem yang diterapkan di beberapa negara maju. Di tengah arus globalisasi, kebutuhan untuk melakukan reformasi terhadap sistem ini semakin mendesak, terutama dalam rangka meningkatkan efektivitas rehabilitasi narapidana. Penelitian ini bertujuan untuk menggali elemen-elemen kunci dari sistem pemasyarakatan di berbagai negara yang telah menunjukkan keberhasilan dalam menurunkan angka residivisme dan memperbaiki kualitas reintegrasi sosial. Dengan menggunakan metode studi literatur dan analisis perbandingan, fokus penelitian diarahkan pada pendekatan rehabilitasi, program pendidikan, dan dukungan pasca-pemasyarakatan yang inovatif. Hasilnya, terungkap bahwa praktik-praktik tersebut mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap kehidupan narapidana dan masyarakat secara keseluruhan. Meski demikian, penerapan di Indonesia mungkin menemui tantangan, terutama terkait penyesuaian regulasi dan budaya lokal. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa mengadopsi praktik terbaik dari sistem pemasyarakatan internasional tidak hanya memungkinkan peningkatan efektivitas rehabilitasi, tetapi juga memberi harapan baru bagi masa depan klien pemasyarakatan di Indonesia, membuka jalan bagi transformasi yang lebih humanis dan berkelanjutan