Optimalisasi Penerapan Dietray Approaches to Stop Hypertension (DASH) dan Hydroterphy dalam Upaya Perawatan Hipertensi pada Keluarga - Widniah, Any Zahrotul; Hidayat, Taufik (Global Health Science Group, 2025)
Hipertensi juga merupakan factor utama yang berpengaruh terhadap penyakit kardiovaskuler dan menyebabkan 9,4 jiwa diseluruh dunia. Meningkatnya angka kejadian hipertensi dipengaruhi oleh dua factor risiko yaitu factor pertama adalah tidak dapat dimodifikasi, Wilayah kerja Puskesmas Astambul didapatkan data sebanyak 757 masyarakat yang menderita Hipertensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan diharapkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan keluarga dalam memberikan perawatan kepada anggota keluarga yang mengalami hipertensi. Pengabmas dilakukan pada keluarga di Desa Sungai Tuan wilayah kerja UPTD Puskesmas Astambul, dengan jumlah responden sebanyak 30 responden. Metode pangabmas dengan melakukan tahapan persiapan, pelaksanaan yang terdiri dari pengukuran tekanan darah, penndidikan kesehatan, demontrasi, dan tahap evaluasi. Kegiatan terlaksana dengan baik sesuai perencanaan program yang telah dibuat, dibuktikan dengan peserta aktif dalam kegiatan dan terdapat peningkatan pengetahuan dan penurunan tekanan darah systole. Pemberian Pendidikan kesehatan tentang diet DASH dan intervensi Hydroteraphy efektif dalam penurunan tekanan darah pada masyarakat di Desa Sungai Tuan.