Edukasi Keluarga Berencana (KB) dalam Meningkatkan Pengetahuan tentang Pemilihan Alat Kontrasepsi pada Wanita Usia Subur (WUS)” - Lestari, Mustika Ayu; Putryani, Dewi Mira (Global Health Science Group, 2025)
Tujuan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini adalah untuk memaksimalkan pelayanan kesehatan ibu dan anak dengan harapan dapat menekan laju pertambahan penduduk. Peserta dalam kegiatan Edukasi Keluarga Berencana di hadiri oleh Wanita Usia Subur (WUS) dengan jumlah 10 orang . Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dilakukan dengan metode pemberian informasi / Edukasi tentang Alat Kontrasepsi kepada WUS akseptor KB di dusun Batrate. Hasil dari kegiatan Edukasi ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kepada akseptor yaitu Tanya jawab seputar KB dan monitoring evaluasi. Peserta KB dapat menjawab dan menjelaskan dengan baik pertanyaan yang diajukan dan mau Menggunakan KB MKJP (IMPLANT dan IUD). Hasil kegiatan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dari sebelum dan setelah kegiatan dilakukan. Sebelum kegiatan pengabdian masyarakat diadakan, terdapat 26,64% pengguna MKJP (Implant dan IUD). Setelah diberikan penyuluhan, pengguna MKJP meningkat menjadi 39,50%. Dapat disimpulkan bahwa kegiatan pengabdian masyarakat berupa penyuluhan sangat berdampak baik bagi WUS yang ada di wilayah setempat dan dapat menaikkan cakupan MKJP.