Deteksi Dini pada Ibu Hamil dan Stabilisasi Rujukan sehingga Menekan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi (AKI/AKB) - Solihah, Maratu; Winarto, Herry Octa; Hernawati, Hernawati; Handriyanto, Nova Tri (Global Health Science Group, 2025)
Di Indonesia masih cukup tinggi jumlah Angka kematian ibu (AKI) yang di dapat dari sumber program kesehatan keluarga di Kementrian Kesehatan pada tahun 2022 menunjukkan 6.457 kematian di Indonesia. Jumlah ini menunjukkan peningkatan dibandingkan tahun 2019 sebesar 4.661 kematian sehingga dapat dikatakan masih dibawah dari target pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs). Dalam percepatan penurunan AKI dapat dilakukan dengan memeberikan kepastian agar setiap ibu hamil dapat mengakses pelayanan kesehatan ibu hamil yang berkualitas, seperti pelayanan kesehatan ibu hamil, pertolongan persalinan oleh tenaga kesehatan terampil khusunya fasilitas pelayanan kesehatan, perawatan bagi ibu dan bayi pasca persalinan, perawatan khusus dan rujukan jika terindikasi komplikasi, dan pelayanan keluarga berencana pasca persalinan. Tujuan pengabdian ini untuk mencegah dan mendeteksi tanda bahaya pada ibu hamil, selain itu akan dilihat juga dari faktor pengetahuan ibu tentang tanda bahaya selama mengandung. Metode yang digunakan dalam pengadian ini adalah Jenis pengabdian yang digunakan dalam dalam pengabdian ini bersifat deskriptif, dengan jumlah sempel 50 orang ibu hamil, dari hasil didapatkan ibu hamil yang diteliti hanya terdapat 19,53% ibu hamil memiliki pengetahuan kurang, 30,47% memiliki pengetahuan cukup dan 50% memiliki pengetahuan baik. Selain itu dilakukan pemeriksaan kadar hemoglobin dan dari hasil yang di dapat yaitu dari 50 reponden terdapat 48,3% yang tidak hamil dan 51,7% yang anemia.