Penguatan Kader PKK dalam Pelayanan Pasien Kanker melalui Pelatihan Paliatif Dasar - Hermawan, Stepanus Maman; Anggraini, Dian; Zendrato, Mey Lona Verawaty; Ernawati, Ernawati (Global Health Science Group, 2025)
Perawatan paliatif merupakan perawatan terhadap pasien dan keluarga yang mempunyai kondisi penyakit yang tidak dapat disembuhkan dengan memaksimalkan kualitas hidup pasien dan mengurangi gejala-gejala yang mengganggu. Perawatan paliatif memberikan dukungan kepada pasien dan keluarga yang menghadapi akhir hidup. Tujuan pelatihan paliatif kanker dasar bagi masyarakat adalah untuk menciptakan kader paliatif yang siap melakukan pencegahan, deteksi dini, dan perawatan terhadap pasien kanker, membantu masyarakat yang membutuhkan pandangan lebih luas tentang penyakit kanker, membantu masyarakat untuk pengobatan kanker, dan meningkatkan produktivitas keluarga dan masyarakat. Metode pelatihan melalui pendampingan yang berfokus pada kesehatan kanker dan dan penguatan kesehatan kanker untuk meningkatkan keterampilan yang telah diberikan oleh instruktur dan mentor. Pelaksanaan kegiatan di Graha Yayasan Kanker Indonesia Jakarta pada bulan Mei - Juni 2023 melibatkan 34 peserta kader PKK dan kader kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan keterampilan dan pengetahuan serta perilaku kader, masyarakat dan pemangku kepentingan terhadap peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat. Rekomendasi kegiatan ini berupa perlu adanya program berkelanjutan dan dukungan dari berbagai pihak agar kader paliatif dapat terus meningkatkan kompetensi serta memberikan dampak yang lebih luas bagi masyarakat.