Skrining Kesehatan dan Edukasi Pencegahan Penyakit Degeneratif pada Kelompok Lansia - Selano, Maria Karolina; Nono, Emirensiana Anu; Handayani, Kristiana Prasetia; Sogen, Maria Dolorosa Peni; Tsiompah, Gregorius; Astuti, Oke Dwi (Global Health Science Group, 2025)
Penyakit degeneratif merupakan salah satu tantangan kesehatan utama yang dihadapi oleh kelompok lansia. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan skrining kesehatan dan edukasi pencegahan penyakit degeneratif pada lansia di Puskesmas Kagok, Kota Semarang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan lansia dalam kegiatan skrining kesehatan dan edukasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki risiko tinggi terhadap penyakit degeneratif, terutama hipertensi dan diabetes melitus. Edukasi yang diberikan berhasil meningkatkan pengetahuan lansia mengenai pentingnya pola hidup sehat dan pencegahan penyakit. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas hidup lansia dan mendorong mereka untuk lebih proaktif dalam menjaga kesehatan.