Edukasi Terapi Cuci Hidung dengan Cairan NACL 0,9 untuk Mengatasi Gangguan Rasa Nyaman terhadap Penderita Rhinitis Alergi - Yanti, Yuli; Fauziah, Chori Ajeng; Rachman, Ivan Arif (Global Health Science Group, 2025)
Rhinitis Alergi adalah inflamasi pada mukosa hidung yang disebabkan dari reaksi alergi setelah terpaparnya alergen, yang ditandai dengan beberapa gejala yang muncul seperti bersin-bersin, pruritus nasal, dan adanya sekret bening pada hidung, gejala lain yang juga sering terjadi ialah mata merah dan terasa gatal, dan postnasal drip. Terapi cuci hidung dengan cairan Nacl 0,9% merupakan metode efektif untuk mengurangi gejala dari Rhinitis Alergi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada masyarakat, khususnya penderita rhinitis alergi, tentang manfaat serta teknik yang benar dalam melakukan terapi cuci hidung dengan cairan NaCl 0,9%. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi cermah, tanya jawab, diskusi dan demonstrasi praktik cuci hidung. Kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan edukasi kepada masyarakat di RT 09 RW 04 Lebak Bulus Jakarta Selatan. Jumlah peserta ada 28 yang ibu-ibu pengajian. Evaluasi kegiatan dilihat dari tanya Jawab, untuk merespon sejauh mana tingkat pemahaman peserta sosialisasi Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh peningkatan pemahaman tentang pentingnya cuci hidung dalam mengatasi gangguan kenyamanan akibat rhinitis alergi. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan teknik cuci hidung dengan benar dan merasa lebih nyaman setelah melakukan terapi. Kesimpulannya, edukasi dan praktik cuci hidung dengan cairan NaCl 0,9% merupakan langkah preventif dan terapeutik yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup penderita rhinitis alergi.