Pendampingan Teknologi Pemasaran Digital dan Literasi Keuangan pada UMKM Sablon Cup Viola Desa Purwosari - Suroso, Iwan; Supriyono, Supriyono; Arumsari, Nurul Rizka; Susanti, Diah Ayu (Global Health Science Group, 2025)
Pada Era digitalisasi membuat pemanfaatan aplikasi keuangan digital dapat berkontribusi bagi pengembangan bisnis UMKM terutama baik aspek pemasaran maupun aspek keuangan. Para pegiat UMKM sejatinya bisa mempergunakan kemajuan teknologi keuangan digital untuk pembiayaan dan penguatan modal bisnis. Akan tetapi minimnya literasi keuangan digital membuat para pegiat UMKM terutama berbasis digital tidak bisa mempergunakan layanan keuangan digital dengan baik, sehingga justru banyak yang terkena pinjaman online ilegal. Kegiatan pengabdian masyarakat berfokus pada UMKM sablon cup Viola, yang terdiri dari 9 peserta. Tujuan dari pendampingan ini dihadapkan UMKM mampu menggunakan media digital dalam pemasaran dan pembuatan laporan keuangan. Metode yang digunakan dengan memberikan memberikan pelatihan dan pendampingan dalam penerapan pemasaran digital dan pembuatan laporan keuangan. Kegiatan dilakukan dengan membantu akun di marketplace dan membuat laporan keuangan. Keberhasilan kegiatan ini tampak dari para pegiat UMKM digital yang telah memanfaatkan berbagai aplikasi keuangan digital bagi peningkatan modal kerja melalui pola pembiayaan keuangan digital. Para pegiat UMKM juga dapat mengenal tata kelola keuangan digital, sehingga bisa melakukan transaksi digital sebagai upaya memperkuat aspek keuangan dan ekosistem bisnis digital.