PENGARUH TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP DAN FASILITAS KERJA TERHADAP EFEKTIFITAS KERJA DANGAN SEMANGAT KERJA SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Maisarah, Maisarah; Zulkifli, Zulkifli; Umar, Nyak (Fakultas Ekonomi Universitas Jabal Ghafur, Sigli. Aceh, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk “Pengaruh Transformational Leadership Dan Fasilitas Kerja Terhadap Efektifitas Kerja Dangan Semangat Kerja Sebagai Variabel Mediasi Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie. Dimana variabel independen (X) yaitu Transformational Leadership dan Fasilitas Kerja variabel moderating (Z) yaitu Semangat Kerja dan Efektifitas Kerja (Y) sebagai variabel dependennya. Dalam penelitian ini populasi penelitian adalah pegawai yang bekerja Pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Pidie berjumlah 68 orang. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 68 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode survei melalui kuesioner yang diisi oleh responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan program SmartPLS. Pengujian hipotesis dengan pendekatan PLS, dilakukan dengan dua tahap, yaitu pengujian outer model dan inner model. Uji outer model dilakukan untuk membuktikan validitas dan reliabilitas seluruh indikator pada masing-masing variabel. Uji inner model dilakukan untuk menguji pengaruh antar variabel sesuai hipotesis yang ditetapkan sebelumnya. Berdasarkan hasil analisis di atas dapat disimpulkan bahwa pengaruh langsung transformasional leadership terhadap semangat kerja positif dan signifikan. pengaruh langsung Transformasional leadership terhadap semangat kerja positif dan signifikan. pengaruh langsung fasilitas kerja terhadap semangat kerja positif dan signifikan. pengaruh langsung Transformasional leadership terhadap semangat kerja positif dan signifikan. pengaruh langsung efektifitas kerja terhadap semangat kerja pembeliann positif dan tidak signifikan