URGENSI KONSELING KELUARGA DALAM MEWUJUDKAN RUMAH TANGGA YANG HARMONIS - Sa'diyah, Kholifatus; Sunarto, Sunarto (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegelisahan akademik terkait tingginya angka konflik keluarga disebabkan tidak adanya manajemen keluarga sehingga terjadi perselisihan dan pertengkaran yang berakhir dengan perceraian. Sehingga dirasa penting untuk diteliti terkait konseling keluarga dalam mewujudkan rumah tangga yang harmonis, berupa peran konseling keluarga dalam meningkatkan komunikasi keluarga, dan peran konseling keluarga dalam meningkatkan ketahanan keluarga. Jenis penelitian ini, peneliti menggunakan penelitian jenis riset kepustakaan (library research), yaitu jenis riset yang kegiatannya berkaitan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian. Penelitian ini bersumber dari buku, jurnal, maupun referensi lain yang berkaitan dengan konseling keluarga dan rumah tangga harmonis. Hasil analisis literature sistematik menunjukkan Keluarga adalah satuan unit kecil dalam masyarakat. Konseling keluarga dapat dimaknai dengan bantuan atau usaha pemecahan masalah yang berkaitan dengan keluarga. Konseling keluarga dimaksudkan untuk menjawab kondisi krisis yang terjadi dalam keluarga. Konselor hadir sebagai tenaga profesional mengemban tugas untuk mengembangkan komunikasi dalam keluarga yang terkendala oleh emosi- emosi tertentu. Karena salah satu kunci sukses tercapainya rumah tangga yang harmonis adalah komunikasi.