Eksistensialisme dalam Konteks Perubahan Sosial di Abad ke-21 - Jakoep Ezra Harianto (Jujurnal Publisher, 2024)
Artikel ini membahas relevansi dan peran eksistensialisme dalam memahami dan merespons perubahan sosial di abad ke-21. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur (library research), penelitian ini menelaah pemikiran filsuf-filsuf eksistensialis klasik seperti Jean-Paul Sartre, Albert Camus, dan Simone de Beauvoir, serta bagaimana gagasan-gagasan mereka dapat diterapkan dalam konteks dinamika sosial kontemporer. Abad ke-21 ditandai oleh kemajuan teknologi yang pesat, globalisasi, krisis lingkungan, serta meningkatnya kesadaran akan identitas individu dan kebebasan. Fenomena ini menimbulkan berbagai tantangan eksistensial, termasuk alienasi, kecemasan, dan pencarian makna hidup di tengah perubahan yang cepat dan tidak menentu. Eksistensialisme, dengan fokusnya pada kebebasan individu, autentisitas, dan tanggung jawab pribadi, menawarkan kerangka konseptual untuk memahami bagaimana individu dan masyarakat merespons ketidakpastian tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip eksistensialisme tidak hanya relevan dalam ranah filosofis, tetapi juga memiliki implikasi praktis dalam kehidupan sehari-hari, termasuk dalam bidang pendidikan, politik, dan budaya. Eksistensialisme mendorong individu untuk mengambil sikap proaktif dalam menentukan makna hidup mereka sendiri, sekaligus mengakui tanggung jawab sosial terhadap komunitas di sekitarnya. Artikel ini menyimpulkan bahwa eksistensialisme tetap menjadi pendekatan yang signifikan dalam merespons perubahan sosial di era modern, dengan menekankan pentingnya kebebasan, autentisitas, dan keterlibatan sosial.