GREENHOUSE DENGAN SISTEM IOT DI PESANTREN RAKYAT AL-AMIN SEBAGAI INOVASI TEKNOLOGI PERTANIAN - Nurul Lathii Fatul Chamidah; M. Tommy Hasan Abadi; Tiara Zakiyah Putri; Nandang Mufti; Rini Zaqiyah; Ahmad Taufiq; Muchammad Harly (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Ketergantungan kebutuhan pangan kususnya sayuran pada pasokan pasar dapat menimbulkan biaya yang tidak sedikit. Pencapaian kemandirian pangan di Pesantren Rakya Al-Amin sebagaia lembaga mitra pengabdian, dapat menekan biaya tersebut, mengoptimalkan lahan pesantren yang kurang produktif dan memberdayakan para santri pada hal yang bermanfaat. Hal inilah yang memotivasi tim pengabdian masyrakat Universitas Negeri Malang untuk menyelesaikan permasalahan di pesantren dengan melakukan pemasangan greenhouse dengan sistem IoT di Pesantren Rakyat Al-Amin. Greenhouse ini berfungsi sebagai pemasok kebutuhan sayuran di pesantren dan tempat belajar para santri. Proyek ini meliputi observasi, pemasangan, pelatihan, dan serah terima. Tanaman sayuran yang dihasilkan nantinya akan dimanfaatkan penuh oleh Pesantren Rakyat Al-Amin sebagai kebutuhan sayuran setiap harinya. Selain itu, greenhouse dengan sistem IoT ini memberikan kesempatan belajar bagi santri tentang teknologi pertanian yang berbasis IoT. Pemasangan greenhouse dengan sistem IoT di Pesantren Rakyat Al-Amin dapat dipantau secara real-time melalui aplikasi dalam smartphone. Untuk memastikan penggunaan jangka panjang, diperlukan pemeliharaan rutin terhadap greenhouse dengan sistem IoT ini.