PENDAMPINGAN PELAKSANAAN LITERASI DIGITAL DI SD MUHAMMADIYAH 4 KOTA MALANG - Belinda Dewi Regina; Ima Wahyu Putri Utami; Frendy Aru Fantiro (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SD Muhammadiyah 4 Kota Malang adalah salah satu SD yang merupakan salah satu SD binaan Pimpinan Muhammadiyah Cabang Lowokwaru Kota Malang. Salah satu program di SD Muhammadiyah 4 Kota Malang Gerakan Literasi Sekolah. Melalui Gerakan literasi sekolah ini harapannya dapat mendorong siswa untuk menumbuhkan kecintaan membaca seumur hidup. Namun di SD Muhammadiyah 4 materi pembelajaran yang relevan masih sangat kurang. Terdapat acara tahunan Pelita MUPAT, sehingga sangat perlu dilakukan pendampingan dalam penyegaran pelaksanaan literasi khususnya literasi digital, namun keterbatasan sumber daya digital. Sehingga peneliti bertujuan untuk memberikan workshop tentang materi gerakan literasi digital serta memberikan pendampingan dalam penyusunan literasi digital. Metode yang digunakan yaitu pelatihan penyusunan literasi digital. Hasil dari penelitian ini yaitu peserta memiliki pengetahuan tentang pentingnya memahami literasi digital, seseorang akan lebih sadar akan pentingnya melindungi data pribadi mereka di dunia maya. Selain itu peserta juga akan tahu cara mengelola privasi, mengenali ancaman digital (seperti phising, malware, dan cyberbullying).