PENDAMPINGAN PENYUSUNAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE (AI) DI SD MUHAMMADIYAH 4 KOTA MALANG - Belinda Dewi Regina; Beti Istanti Suwandayani; Kuncahyono Kuncahyono (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
SD Muhammadiyah 4 Kota Malang, sebagai salah satu sekolah yang memiliki komitmen tinggi terhadap peningkatan mutu pendidikan, menyadari pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi ini. Namun, berdasarkan observasi awal, masih terdapat kesenjangan dalam pemahaman dan penerapan AI dalam penyusunan media pembelajaran di kalangan guru. Pendampingan penyusunan media pembelajaran berbasis AI menjadi langkah strategis untuk menjawab tantangan ini. Pendampingan berupa workshop pemanfaatan AI dalam pembelajaran ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi AI, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif, interaktif, dan sesuai dengan kebutuhan siswa. Metode yang dipakai yaitu metode pelatihan pembuatan media berbantuan AI. Hasil dari kegiatan ini yaitu media pembelajaran berbasis AI memiliki potensi untuk mengakomodasi berbagai gaya belajar siswa, memberikan umpan balik secara real-time, dan memperkaya pengalaman belajar melalui simulasi dan permainan edukatif yang didukung oleh AI.