EDUKASI PENGEMBANGAN TANAMAN BUAH DALAM POT DI KELURAHAN GEDUNG JOHOR, MEDAN - Oding Affandi; Ridwanti Batubara; Bejo Slamet (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Tanaman buah dalam pot (tabulampot) merupakan teknik budidaya tanaman buah dalam pot yang dapat dilakukan di lahan yang terbatas seperti lingkungan rumah. Pesatnya pembangunan fisik di sekitar Lingkungan IV Kelurahan Gedung Johor berdampak pada banyaknya penebangan pohon, berkuranya ruang terbuka hijau, panasnya suhu, berkurangnya keasrian lingkungan, dan timbulnya penyakit sosial masyarakat. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman serta minat dalam pengembangan tabulampot dan memberikan secara gratis tabulampot guna mendukung terciptanya lingkungan yang hijau. Setelah dilakukan penyuluhan dan pelatihan, pengetahuan tabulampot dan minat budidaya tabulampot pada masyarakat semakin meningkat. Peserta pelatihan diberikan bibit, pot, dan kompos secara gratis untuk ditanam di sekitar rumah mereka sebagai bentuk aplikasi dari kegiatan pelatihan, sehingga mendukung terciptanya lingkungan yang hijau. Bibit yang diberikan untuk ditanam dalam pot adalah mangga, alpukat, dan klengkeng sebanyak 60 batang dengan kualitas pohon yang baik yaitu sehat, usia rata-rata lebih dari enam bulan, sudah berbunga, bahkan beberapa pohon sudah berbuah.