PENDAMPINGAN MELALUI DARING PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK MENINGKATKAN SKILL MAHASISWA PGSD UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR DALAM MEMBUAT MEDIA AJAR - Nurjannah Nurjannah; Dian Suparti; Taufik Hidayat; Syamsuriyanti Syamsuriyanti; Suardi Suardi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Penggunaan TIK dalam proses pembelajaran sudah bukan hal yang asing lagi dalam era globalisasi seperti sekarang ini. Adanya internet memungkinkan kita untuk belajar kapan dan di mana saja dengan lingkup yang sangat luas Pembelajaran yang kondusif dan menyenangkan dalam revolusi industri 4.0 membuat perubahan dalam gaya belajar dalam kegiatan pembelajaran. Guru dituntut untuk mengikuti proses pembelajaran digital yang interaktif dan mampu meningkatkan minat dan motivasi peserta didik dalam kegiatan pembelajaran. Adanya Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, mahasiswa dituntut memiliki soft skill, dan kemampuan di luar bidang studinya. Dari adanya permasalahan di masyarakat sehingga Tim PKM menyusun Progam Pengabdian ini yang bertujuan untuk memberi bekal kepada mahasiswa PGSD kelas G sebagai calon guru agar mampu mengoperasikan aplikasi Canva untuk pembuatan media pembelajaran yang inovatif. Aplikasi ini sangat bermanfaat untuk membuat berbagai macam desain, seperti cover, spanduk, banner, undangan, dan lain-lain. Metode pengabdian yang digunakan adalah tutorial, di mana mahasiswa didampingi agar mampu mengoperasikan aplikasi Canva. Mahasiswa yang mengikuti pengabdian ini adalah para mahasiswa Program Studi Pendidikan Dasar pada Program Pascasarjana Muhammadiyah Makassar. Hasil dari pengabdian ini diharapkan mahasiswa mampu mengoperasikan Canva, dan dapat menerapkannya di lingkungan masyarakatnya