EDUKASI GIZI UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA RINGAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - Hajah, Siti Aenun; Arsanah, Eli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Anemia pada ibu hamil merupakan masalah kesehatan yang signifikan di negara berkembang, termasuk Indonesia, dengan dampak yang berpotensi merugikan bagi kesehatan ibu dan janin. Berdasarkan data, prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia terus meningkat dan menjadi salah satu penyebab kematian ibu. Penurunan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya asupan zat besi dalam kehamilan turut memperburuk kondisi ini. Oleh karena itu, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil trimester I di Dusun Batrata, Desa Ubung, tentang pencegahan anemia melalui edukasi gizi berbasis pangan lokal kaya zat besi. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan langsung, diskusi, dan penyebaran materi edukasi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman ibu hamil mengenai anemia dan konsumsi pangan kaya zat besi, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 40%-90% setelah penyuluhan. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi berbasis pangan lokal efektif dalam meningkatkan kesadaran dan perubahan perilaku ibu hamil, yang dapat berkontribusi pada pencegahan anemia. Program ini penting untuk diterapkan lebih luas di daerah pedesaan untuk mendukung kesehatan ibu hamil dan janin.