PENDAMPINGAN PENYUSUNAN DOKUMEN RENCANA INDUK PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF KABUPATEN KONAWE UTARA TAHUN 2024 - Muh. Nur; Abdul Razak; Rince Tambunan; Asraf Asraf; Indira Yuana; Wahyuni Rahmah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Konawe Utara menjadi fokus penting dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan daya saing daerah. Meskipun terdapat berbagai potensi yang dapat dikembangkan, masih terdapat tantangan dalam penyusunan Rencana Induk Pengembangan (RIP) yang komprehensif dan terintegrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kebutuhan serta potensi pengembangan ekonomi kreatif di daerah tersebut. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, dokumentasi, dan survei lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan ekosistem ekonomi kreatif di Kabupaten Konawe Utara memerlukan kolaborasi antara pemerintah, pelaku usaha, dan masyarakat untuk menciptakan sinergi yang efektif dalam implementasi kebijakan dan program. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan kebijakan ekonomi kreatif yang berbasis pada kearifan lokal dan potensi sumber daya daerah, serta mendorong partisipasi aktif dari semua pemangku kepentingan dalam mewujudkan visi ekonomi kreatif yang berkelanjutan.