IMPLEMENTASI DAN PELATIHAN MICROSOFT EXCEL SEBAGAI MEDIA PENGELOLAAN DATA - Kristin Lourensi Sitompul; Puteri Fajar Addini; Ika Swantika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Saat ini hampir seluruh kalangan manusia telah menggunakan Aplikasi baik dari pekerjaan kantor, tugas sekolah, pekerjaan di suatu organisasi. Sebelum meningkatkannya digital dalam pengelolaan data dan sampai pembuatan laporan, pekerjaan tersebut masih dilakukan dengan manual sehingga terjadinya ketidak efesien dan ketidakefektifan dalam pengelolaan data dalam data yang cukup besar. Tetapi sekarang dengan adanya aplikasi pengeloaan data proses pembuatan laporan dan pengelolaan data yang cukup besar bisa menjadi efektif, efesien dan akurat. Aplikasi pengelolaan data sekarang sudah bisa dipelajari oleh semua kalangan tidak hanya orang bekerja di kantor yang memakai aplikasi pengelolaan data tetapi sekarang sudah bisa di pelajari atau di terapkan bagi anak-anak yang duduk di bangku sekolah SMA/SMK untuk mempersiapkan anak-anak bangsa dapat siap didunia perkantoran atau mampu melakukan pengelolaan data dengan aplikasi. Salah satu lokasi PKM pelatihan pengelolaan data ini adalah SMK Swasta Melati Perbaungan. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan siswa-siswi dalam mengelolah data maupun mengimplementasikan pengelolaan data yang besar dan membuat laporan sebagai contoh kasus. Dalam penelitian ini peserta akan diberikan materi berupa konsep dan teori pengelolaan data, teknik dalam pengelolaan data, konsep dan teknik dalam menggunakan aplikasi microsoft excel. Setelah pelaksanaan kegiatan PKM Pelatihan Pengelolaan data dengan Aplikasi ini terlaksana dengan baik dan mendapatkan respon yang baik dari pihak siswa-siswa maupun dari sekolah yang menjadi peserta dalam pelatihan ini.