THE USAGE HEALTH DRINK MADE FROM COCONUT WATER : COMMUNITY SERVICE GROUP KELURAHAN BENGKOL - Teltje Koapah; David Rumambi; Lana Lalujan; Tineke Marlyn Langi; Herry Frits Pinatik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengenalkan bagaimana pemanfaatan sumber daya lokal yang ada di Sulawesi Utara yaitu kelapa sebagai bahan baku pengolahan minuman jeli yang baik untuk kesehatan, meningkatkan perekonomian keluarga petani di masa pemulihan, baik kesehatan maupun kesehatan. ekonomi, setelah pandemi Covid. Lokasi kegiatan akan dilaksanakan di Desa Bengkol Kecamatan Mapanget Kota Manado dengan sasaran kelompok PKK dengan metode sosialisasi berupa edukasi mengenai buah kelapa dan produk olahannya secara umum serta pembuatan minuman jeli air kelapa yang dimulai dari penyiapan bahan baku, proses pengolahan hingga pengemasan/pembotolan, baik secara teori maupun teori. dilanjutkan dengan praktek.. Outputnya berupa produk minuman jeli kelapa, publikasi di surat kabar lokal dan jurnal. Sebelum dilakukan sosialisasi kepada kelompok PKK, dilakukan penyebaran angket dan setelah dilakukan penyuluhan dan praktik, sehingga terlihat adanya perubahan penambahan pengetahuan dan keterampilan setelah mengikuti sosialisasi dan pelatihan. Diversifikasi pangan olahan kelapa, khususnya air kelapa di sentra pengolahan kopra, yang melimpah dan belum dimanfaatkan saat ini masih dipertimbangkan. Limbah air kelapa ini mempunyai potensi baik dari segi kesehatan (gizi) dan perekonomian untuk memberikan nilai tambah, serta membuka peluang usaha bagi petani dan pengusaha kelapa di masa depan untuk kesejahteraan masyarakat.