PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MENGGAMBAR MURAL BAGI SISWA SMA/SMK DAN MAHASISWA - Vidya Kharishma; Gilang Cempaka; Rian dwi Antoro; Annisa Rachimi Rizka; M Rizky Khadafi; Siti Khadijah Lestari; Yusril Sami Azis; Gilang Rifky Maulana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mural adalah bentuk seni yang banyak berinteraksi dengan masyarakat, bersifat inkulsif karena bisa dinikmati di ruang publik. Mural berfungsi mengkomunikasikan pesan-pesan pada masyarakat karena penempatannya di dinding ruang terbuka sehingga masyarakat dapat menikmati mural sambil menangkap aspirasi di dalamnya. Saat ini Universitas Paramadina Cikarang belum begitu banyak diketahui oleh masyarakat dan membutuhkan promosi untuk meningkatkan jumlah mahasiswa. Karena itu, Universitas Paramadina mengadakan mural sebagai media promosi Universitas Paramadina Cikarang sekaligus memperkenalkan pengetahuan dan keterampilan mural pada masyarakat khususnya mahasiswa dan siswa SMA/SMK. Mini mural menjadi pilihan karena ukuran bidang gambar yang relatif lebih kecil dibandingkan dengan ukuran mural pada umumnya. Dengan ukuran yang lebih kecil maka pengerjaan gambar akan lebih cepat dan efisien tanpa mengurangi kreatifitas dan kualitas teknisnya. Segmentasi pasar yang dituju adalah siswa SMA/SMK regional Cikarang dan peserta mahasiswa dari perguruan tinggi regional Jabodetabek. Tim PKM DKV UPM menempatkan diri sebagai fasilisator untuk memberi pembekalan berupa pelatihan keterampilan menggambar mini mural adalah