BERSAMA MELAWAN HIPERTENSI: PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENINGKATAN KESADARAN KESEHATAN DI KELURAHAN SEI MATI - Yosy Cinthya Eriwaty Silalahi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Kelurahan Sei Mati memiliki wilayah yang terluas di Kecamatan Medan Labuhan yaitu 12,87 km2. Dengan daerah yang seluas itu, kecamatan Medan Labuhan hanya memiliki 3 unit puskesmas. Yaitu puskesmas Pekan Labuhan, Medan Labuhan dan puskesmas Martubung. Maka diperlukan edukasi kesehatan yang lebih menyeluruh terhadap kondisi kesehatan pada Masyarakat di daerah tersebut untuk membangun sumber daya manusia yang lebih berkualitas. Salah satunya terhadap penyakit degeneratif yaitu penyakit hipertensi. Kelurahan Sei Mati merupakan salah satu wilayah yang masyarakatnya menghadapi berbagai tantangan kesehatan, termasuk hipertensi. Hipertensi merupakan salah satu masalah kesehatan yang berdampak pada kualitas hidup masyarakat. Oleh karena itu, program pengabdian masyarakat ini berfokus pada edukasi kesehatan dan pengecekan kesehatan untuk mendukung peningkatan kualitas hidup pasien hipertensi secara holistik terutama terhadap pasien lansia. Diharapkan kegiatan ini dapat memberikan manfaat nyata dalam menjaga dan meningkatkan kesejahteraan pasien hipertensi.