INTEGRASI PEMANFAATAN PEMBELAJARAN DIGITAL UNTUK MENCIPTAKAN SUASANA BELAJAR YANG INOVATIF DAN BERMAKNA DI SD NEGERI PANCIRO - Nur Fadilah; Mukhlis Mukhlis; Syekh Adiwijaya Latief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptkana suasana belajar yang inovatif dan bermakna di SD melalui pemanfaatan pembelajaran digital dengan pendampingan mahasiswa PGSD Universitas Muhammadiyah Makassar. Era digital telah mengubah hampir semua aspek kehidupan, termasuk di bidang pendidikan. Pemanfaatan teknologi digital dalam pembelajaran dapat menciptakan pembelajaran yang lebih inovatif dan bermakna, di mana siswa tidak hanya menguasai pengetahuan, tetapi juga mengembangkan keterampilan abad 21 seperti kreativitas, kolaborasi, dan pemecahan masalah. Artikel ini mengkaji bagaimana integrasi pembelajaran digital dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang inovatif dan bermakna, serta bagaimana teknologi dapat memperkaya pengalaman belajar. Berdasarkan hasil program menunjukkan bahwa pembelajaran digital memberikan peluang besar dalam menciptakan pengalaman yang lebih personal, fleksibel, dan interaktif. Namun, tantangan seperti kesenjangan digital dan kesiapan pendidik harus diatasi agar manfaat teknologi dapat maksimal.