EDUKASI KB SEBAGAI LANGKAH PENCEGAHAN STUNTING DAN PENINGKATAN KUALITAS KELUARGA - Reni Saswita; Nurbaity Nurbaity; Noviani Elsira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang serius di Indonesia, dengan prevalensi balita stunting mencapai 21,6% berdasarkan data Riskesdas 2023. Kondisi ini berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas hidup anak di masa depan. Salah satu cara yang efektif untuk menurunkan angka stunting adalah melalui program Keluarga Berencana (KB), yang membantu mengatur jarak kelahiran dan meningkatkan kapasitas keluarga dalam memenuhi kebutuhan gizi dan kesehatan anak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya KB sebagai langkah pencegahan stunting dan peningkatan kualitas hidup keluarga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui penyuluhan, diskusi kelompok, dan simulasi praktis. Edukasi dilakukan kepada pasangan usia subur (PUS) dan kader kesehatan di Kelurahan Lebung Gajah Palembang. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat secara signifikan, dengan rata-rata peningkatan sebesar 29% pada berbagai aspek pengetahuan terkait KB dan stunting. Peningkatan tertinggi terlihat pada pemahaman dampak jarak kelahiran terhadap gizi anak dan peran suami dalam mendukung KB, masing-masing sebesar 32%. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi yang interaktif dan berbasis komunitas efektif dalam meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap perencanaan keluarga. Program ini berkontribusi pada upaya penurunan prevalensi stunting dan peningkatan kualitas hidup keluarga di Indonesia.