SOSIALISASI LITERASI KEUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGELOLAAN KEUANGAN UMKM DI LIMBANG JAYA II KECAMATAN TANJUNG BATU - Poppy Indriani; Suci Tania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memegang peranan penting dalam perekonomian, menyumbang sekitar 60-70% dari Produk Domestik Bruto (PDB) dan menyerap lebih dari 97% tenaga kerja. Metode yang digunakan yaitu Sosialisasi Literasi Keuangan. Hasil pengabdian Masyarakat berhasil memberikan pemahaman baru kepada peserta mengenai pencatatan keuangan sederhana, pengelolaan arus kas, perencanaan anggaran, serta strategi pengelolaan utang. Program ini diikuti oleh sembilan pelaku UMKM yang menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan sosialisasi ini, diharapkan peserta mampu menerapkan literasi keuangan dalam usaha mereka untuk mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha di Desa Limbang Jaya II