RANCANGAN MODUL STRATEGI PROMOSI PERPUSTAKAAN - Kurniasih, Nuning (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program promosi perpustakaan sudah banyak dilaksanakan di perpustakaan-perpustakaan di Indonesia. Namun demikian, promosi yang efektif memerlukan perencanaan dan strategi yang baik. Perpustakaan Nasional telah menyusun pedoman strategi promosi perpustakaan umum pada Agustus- November 2023 dimana penulis menjadi salah satu narasumbernya. Sebagai salah seorang narasumber, penulis telah menyampaikan setidaknya delapan hal, yaitu definisi strategi promosi perpustakaan untuk menyamakan persepsi tentang strategi promosi, tujuan promosi, sasaran promosi, bauran pemasaran, strategi promosi perpustakaan, media promosi, desain pesan dalam media promosi, evaluasi dan contoh penerapan strategi promosi perpustakaan. Pada artikel ini, penulis mengembangkan rancangan modul strategi promosi perpustakaan yang terdiri atas 12 topik, yaitu tujuan perancangan modul, pemahaman strategi promosi, kepatuhan terhadap regulasi, analisis masyarakat sasaran dan segmentasi, bauran promosi, media dan saluran promosi, penyusunan pesan dan branding, kolaborasi dan kemitraan, penjadwalan, implementasi dan manajemen promosi, evaluasi, adaptasi dan pengembangan. Rancangan modul strategi promosi perpustakaan ini diharapkan dapat membantu perpustakaan menyusun modul strategi perpustakaan yang efektif dengan mengoptimalkan sumber daya yang dimiliki oleh perpustakaan.