Peran Modal Sosial Pada Kelompok Tani Padi Sawah Agakaitombal Di Kelurahan Taratara I Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon - Tondatuon, Gloria Maya; Lumingkewas, Jelly Ribka Danaly; Memah, Melsje Yellie (Sam Ratulangi University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran modal sosial pada Kelompok Tani Padi Sawah Agakaitombal di Kelurahan Taratara I Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh di lapangan penelitian yaitu dari wawancara dengan kelompok tani padi sawah, sedangkan data sekunder diperoleh dari pihak lain yang berkaitan dengan penelitian bersumber dari kantor desa. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling dan yang dijadikan sampel yaitu Kelompok Tani Padi Sawah Agakaitombal di Kelurahan Taratara I Kecamatan Tomohon Barat Kota Tomohon. Hasil penelitian yang dilakukan modal sosial berperan pada Kelompok Tani Padi Sawah Agakaitombal di Kelurahan Taratara I ditunjukan dengan kepercayaan yang berperan antar sesama anggota kelompok yang ditandai dengan hubungan antar kelompok yang baik menimbulkan rasa saling percaya sehingga mendorong kerjasama yang baik. Norma dalam Kelompok Tani Agakaitombal yang berfungsi mengatur perilaku anggota kelompok sehingga menjaga keharmonisan dalam Kelompok Tani Agakaitombal. Jaringan sosial yang terjalin baik membuat anggota kelompok saling berbagi informasi, pengetahuan. Namun hubungan interaksi antar Kelompok Tani Agakaitombal dengan pemerintah dan penyuluh pertanian masih perlu ditingkatkan lagi.