Karakteristik Petani Berlahan Sempit Di Desa Pinabetengan Utara Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa - Onibala, Mega; Laoh, Esry Olly Harryani; Rori, Yolanda Pinky Ivanna (Sam Ratulangi University, 2025)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan karakteristik petani yang berlahan sempit di Desa Pinabetengan Utara Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara langsung kepada petani dengan menggunakan kuesioner, sedangkan sekunder diperoleh dari hasil penelitian dan jurnal. Sampel yang digunakan adalah total sampling/sensus dengan menggunakan keseluruhan populasi menjadi sampel petani padi dan jagung di Desa Pinabetengan Utara Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik petani berlahan sempit di Desa Pinabetengan Utara Kecamatan Tompaso Barat Kabupaten Minahasa, memiliki karakteristik usia 45-70 tahun, dengan tingkat pendidikan SMP dan memiliki jumlah tanggungan 1-3 jiwa dan pengalaman berusahatani 11-20 tahun. Petani sebagian memiliki hak atas kepemilikan lahan, dengan aktivitas pemanfaatan usahatani tanaman padi dan jagung. Total biaya yang dikeluarkan Rp28.840.500 dan rata-rata biaya sebesar Rp 2.884.050 dengan pendapatan sebesar Rp10.474.000 dan rata-rata Rp1.047.400.