Peran Penyuluh Pertanian Terhadap Kelompok Tani Gunung Klabat Di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara - Sumendap, Meisy Maria Angely; Laoh, Esry Olly Harryani; Baroleh, Jenny (Sam Ratulangi University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan peran penyuluh pertanian terhadap Kelompok Tani Gunung Klabat di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi Kabupaten Minahasa Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dari Kelompok Tani Gunung Klabat dengan melakukan wawancara langsung dengan responden, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi yang terkait dalam penelitian ini seperti kantor Balai Penyuluh Pertanian (BPP), Kantor Desa dan Kantor Kecamatan. Sampel yang digunakan adalah purposive sampling yang menjadi responden dalam penelitian ini yaitu seluruh anggota Kelompok Tani Gunung Klabat yaitu sebanyak 12 orang yang terdiri dari ketua, sekretaris, bendahara dan anggota. Hasil penelitian bahwa peran penyuluh pertanian pada Kelompok Tani Gunung Klabat di Desa Sawangan Kecamatan Airmadidi tergolong dalam kategori berperan dalam hal sebagai motivator, edukator, katalisator, organisator, komunikator dan penasehat kepada kelompok tani ini dengan indeks peran menghasilkan 83,7%.