Efektifitas Modul Pembelajaran Epidemiologi Malaria di Program Studi D-III Keperawatan Poltekkes Kemenkes Jayapura Kampus Biak - Istyanto, Febry; Yahya Saul Karel Dori; Dian Dwiranti Patricia Tifen; Philips Roly Rore; Novi Ayu Lestari; Reforma Permatasari (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Epidemiologi menjadi mata kuliah wajib di Prodi D-III Keperawatan Kampus Biak Poltekkes Kemenkes Jayapura, khususnya pada bidang epidemiologi malaria. Berdasarkan data pendahuluan, diketahui bahwa pemahaman mahasiswa mengenai epidemiologi malaria masih belum optimal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sederhana dengan desain one group pre-test post-test yang dilakukan pada satu kelompok saja, yaitu kelompok eksperimen, tanpa adanya kelompok pembanding atau kontrol. Subjek penelitian terdiri dari 20 mahasiswa Prodi D-III Keperawatan Kampus Biak Semester 1 dan 3. Pengumpulan data dilakukan selama sekitar 2 minggu dengan cara memberikan pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada nilai-nilai rata-rata (mean), kuartil 1, kuartil 2, dan kuartil 3 setelah dilakukan optimalisasi pembelajaran menggunakan modul soal-soal pembahasan epidemiologi malaria. Nilai post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dengan mean, kuartil 1, kuartil 2, dan kuartil 3 berturut-turut sebesar 74,8; 65,5; 78; 86, sedangkan pada pre-test nilai-nilai tersebut masing-masing berada pada angka 30; 27,5; 28; 34. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis modul elektronik efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai epidemiologi malaria.