Pelatihan Meningkatkan Pembelajaran Interaktif Dengan Mengeksplorasi Desain Grafis Menggunakan Platform Canva - Firdayetti; Nuraini Chaniago; Harmaini; Lucy Warsindah; Nabil Oktaria Ramadani; Azizah Amelia (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Salah satu media yang popular dalam menyampaikan materi pendidikan adalah presentasi. Presentasi yang efektif menjadi kebutuhan penting dalam berbagai bidang di dunia bisnis, Pendidikan, maupun komunitas. Sebuah presentasi yang menarik, jelas dan komunikatif dapat meningkatkan pemahaman audiens terhadap pesan yang ingin disampaikan. Namun, tidak semua orang memiliki keterampilan desain yang mumpuni atau akses ke perangkat lunak desain yang mahal. Canva hadir sebagai Solusi praktis yang memungkinkan siapa saja membuat presentasi menarik dan professional dengan mudah, tanpa memerlukan keterampilan desain yang mendalam . Generasi Z kini, seharusnya sudah terbiasa dengan teknologi dan lebih mengandalkan media visual dalam proses belajar mengajar. Dengan hadirnya Canva, siswa SMKS Ma’Arif dapat membuat presentasi yang penuh warna, dinamis dan terstruktur tanpa memerlukan keterampilan desain yang rumit. Kolaborasi secara online membentuk tim yang bisa berkerja bersama sama tanpa dihalangi dari jarak jauh. pelatihan bagi siswa SMKS Ma’arif Jakarta untuk meningkatkan kemampuan membuat presentasi visual yang efektif menggunakan Canva. Teknologi digital yang semakin berkembang mendorong pentingnya keterampilan desain dalam menyampaikan informasi secara menarik. Permasalahan utama yaitu keterbatasan siswa dalam Menyusun presentasi yan menarik secara visual, terutama dalam menata konten agar pesan tersampaikan dengan jelas. Pelatihan ini bertujuan memberdayakan siswa dengan dasar dasar desain presentasi menggunakan fitur Canva, memilih template hingga menyusun elemen visual. Diharapkan siswa dapat membuat presentasi dapat lebih percaya diri dalam menyajikan materi pembelajaran.