Pengaruh Penyuluhan terhadap Pengetahuan Kategori Penggunaan Obat untuk Ibu Hamil Warga Desa Asinan Kabupaten Semarang - Ranatri Puruhita; Firstca Aulia Rahma; Danik Sulistyoningsih; Yovita Dwi Arini; Wahyu Chandi Saputra; Fifi Qolifatul Khasanah (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penggunaan obat-obatan oleh ibu hamil merupakan hal yang penting karena dapat berdampak pada perkembangan janin. Beberapa penelitian menjelaskan bahwa beberapa obat-obatan mempunyai kemampuan untuk menembus plasenta dan dapat mengganggu pertumbuhan janin. Kegiatan penyuluhan yang dilakukan adalah memberikan informasi kepada ibu hamil tentang berbagai kategori penggunaan obat dengan jumlah peserta 16 orang. Pengetahuan peserta diukur dengan suatu instrumen berbentuk kuisioner. Kuisioner tersebut dibagikan sebelum dan sesudah pelaksanaan pemberian informasi kategori penggunaan obat untuk ibu hamil. Nilai p > 0,05 menunjukkan signifikansi statistik, dan analisis statistik menunjukkan bahwa ada peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudan dilakukannya penyuluhan.