Gambaran Tingkat Pengetahuan Masyarakat Terhadap Penyimpanan Obat Dan Beyond Use Date (BUD) - Wahyu Margi Sidoretno; Salma Yudhistira Mayrade; Goldha Faroliu (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Penyimpanan obat yang benar serta pemahaman mengenai Beyond Use Date (BUD) adalah aspek penting dalam menjaga kualitas dan efektivitas obat. Penyimpanan obat yang tidak tepat dapat menyebabkan penurunan efektivitas obat dan potensi risiko kesehatan. Selain itu, banyak masyarakat yang kurang memahami pentingnya BUD sehingga menimbulkan kehilangan potensi obat atau menimbulkan risiko buruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang penyimpanan obat dan BUD. Penelitian ini menggunakan teknik total sampling dimana semua populasi yang datang dan memenuhi kriteria inklusi dimasukkan sebagai sampel dalam penelitian. Sampel yang memenuhi kriteria inklusi sejumlah 400 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian lembar kuesioner yang dirancang dalam bentuk online. Penelitian dilakukan pada periode dari bulan Februari-Mei 2024. Hasil pengumpulan data yang didapat kemudian dikumpulkan dan dilakukan pengolahan data. Pengukuran tingkat pengetahuan dari 400 responden menunjukkan bahwa 219 responden (54,8%) memiliki pengetahuan yang tinggi tentang penyimpanan obat dan 254 responden (63,5%) memiliki pengetahuan tinggi tentang BUD, 103 responden (25,8%) memiliki pengetahuan cukup tentang penyimpanan obat dan 101 responden (25,3%) memiliki pengetahuan cukup tentang BUD, dan 78 responden (19,5%) memiliki pengetahuan yang rendah tentang penyimpanan obat dan 45 responden (11,3%) memiliki pengetahuan yang rendah tentang BUD.