Kontribusi Program Kampus Mengajar terhadap Pengembangan Keterampilan Mahasiswa sebagai Agent of Change & Social Control dalam Pendidikan - Nailariza Umami; Maria Aghata Sri (Institute of Educational, Research, and Community Service)
Mahasiswa merupakan aset bangsa melalui terlatihnya keilmuan dan keterampilannya. Kampus mengajar menjadi salah satu jembatan mewujudkan misi perubahan melalui mahasiswa selaku Agent of Change dan Social Control. Penelitian ini bertujuan untuk 1.) Mengetahui bagaimana program Kampus Mengajar meningkatkan kompetensi mahasiswa, 2.) Mengetahui bagaimana program Kampus Mengajar meningkatkan peran mahasiswa sebagai Agent of Change dan Social Control. Menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Sampel penelitian ini merupakan mahasiswa peserta program Kampus Mengajar yang melaksanakan penugasan di SDN 3 Karangtengah dan SMKS PGRI 4 Kota Blitar sejumlah 19 Mahasiswa. Temuan penelitian ini menggambarkan bagaimana kemampuan mahasiswa berkembang secara softskills seperti kemampuan komunikasi, penyelesaian masalah, kreativitas, dan kemampuan bersosialisasi. Kemudian juga secara hardskill, seperti mengajar, penggunaan teknologi, menulis dan juga riset. Peran sebagai agen perubahan dan pengontrol sosial pun menunjukkan hasil positif melalui program inovatif yang berdampak signifikan dalam meningkatkan motivasi belajar siswa dan juga penyelesaian konflik yang dimiliki sekolah penempatan. Secara keseluruhan program Kampus Mengajar memiliki pengaruh signifikan tidak hanya bagi kualitas diri mahasiswa sebagai peserta namun juga peningkatan kualitas pendidikan dan budaya di sekolah lokasi pelaksanaan program.