IMPROVING THE RECIPROCAL METHOD AND THE SNAKE AND LADDERS GAME ON THE LEARNING OUTCOMES OF FRONT ROLLING FLOOR GYMNASTICS IN CLASS V STUDENTS OF SDN 106830: MENINGKATKAN METODE RESIPROKAL DAN PERMAINAN ULAR TANGGA TERHADAP HASIL BELAJAR SENAM LANTAI GULING DEPAN SISWA KELAS V SDN 106830 - Ramadanisti, Aulia (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang efektifnya penggunaan metode belajar resiprokal dan kemampuan permainan ular tangga terhadap hasil belajar senam lantai guling depan. Rumus masalah dalam penelitian ini apakah permainan ular tangga dan metode resiprokal dalam pembelajara senam lantai guling depan dapat meningkatkan hasil belajar, minat dan motivasi kelas V SD Negeri 106830 Sidodadi Ramunia ?. Adapun tujuan penelitian ini adalah meningkatkan hasil belajar dalam mengikuti pembelajaran senam lantai guling depan melalui permainan ular tangga dan metode mengajar resiprokal pada siswa kelas V SD Negeri 106830 Sidodadi Ramunia. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK), menggunakan desain pembelajaran model Kurt Lewin terdiri dari II Siklus : perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Kemudia dilakukan tes ujuk kerja pada tiap-tiap siklus, pengamatan terhadap proses pembelajaran selama kegiatan penelitian berlangsung yang dilaksanakan mulai tanggal 01 Agustus sampai 31 Agustus. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 60 siswa, dan sample berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran senam lantai guling depan melalui permainan ular tangga dan metode resiprokal di kelas V berdampak positif, hal ini terlihat pada hasil ketuntasan belajar siswa melebihi KKM yang telah ditetapkan yaitu 75 mengalami peningkatan yaitu pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai KKM yakni 22 orang atau sebanyak 73,33%, sedangkan siklus II ketuntasan belajar siswa mencapai KKM ada 27 orang yaitu sebanyak 90%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode permainan ular tangga dan metode mengajar resiprokal dapat meningkatkan prestasi belajar senam lantai guling depan, terutama menciptakan rasa senang dan menarik dalam pembelajaran.