IMPROVING LEARNING OUTCOMES OF RHYTHMIC GYMNASTICS USING MUSIC USING COOPERATIVE LEARNING METHOD IN CLASS: MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SENAM IRAMA MENGGUNAKAN MUSIK DENGAN METODE COPERATIVE LEARNING PADA SISWA/I KELAS XI SMK BM AL JAM’IYATUL WASLIYAH MEDAN TAHUN 2023 - Fauzie Sahil, Dimas (LPPM UPMI, 2024)
Senam irama merupakan gerakan senam yang diiringi oleh irama atau lagu yang sifatnya menyenangkan dan ketika mendengarkannya secara otomatis tubuh akan merasa ingin bergerak meskipun tanpa aturan. Penerapan metode pembelajaran coperative merupakan salah satu metode pembelajaran dalam bentuk kelompok dan mempuyai keunggulan seperti: Siswa tidak takut bertanya dan sharing dalam diskusi, dapat memahami materi lebih cepat dan efektif , siswa lebih aktif, materi yang diperoleh lebih banyak, kelompok presenter lebih menguasai topik yang didiskusikan, tidak membosankan, meningkatkan motivasi, materi lebih banyak yang diingat, mampu memahami kelebihan dan kelemahan teman dalam kelompok, memiliki presepsi yang sama dalam satu kelompok, belajar secara mandiri, belajar mengajari teman sebaya. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut: Untuk Meningkatkan Hasil belajar Senam Irama Menggunakan Musik Dengan Metode Coperative Learning Pada Siswa Kelas XI SMK BM Al Jam’iyatul Wasliyah Medan Tahnu 2023. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian analitik dengan metode observasional (pengamatan) yang dilakukan adalah penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan antara hasil belajar senam irama dengan metode coperative learning pada siswa/i kelas XI di SMK BM Al Jam’iyatul Wasliyah Medan Kampung Baru Kecamatan Medan Maimun Kota Medan Provinsi Sumatera Utara tahun 2023. Jumlah populasi dalam penelitian ini merupakan siswa SMK BM AL Jam’iyatul Wasliyah Medan berjumlah 20 siswa. Sampel merupakan bagian dari populasi yang akan diteliti atau sebagian jumlah dari karakteristik yang dimiliki oleh populasi. Hasil penelitian menunjukan distribusi frekuensi durasi hasil belajar senam irama 20 responden (100%), yaitu sebanyak 17 orang (85%) kategori tuntas, sebanyak 3 orang (15%). Hasil uji yang diperoleh dapat disimpulkan dari hasil penelitian ini ada hubungan durasi hasil belajar senam irama dengan metode cooperative learning pada siswa/i kelas XI di SMK BM Al Jami’yatul Wasliyah Medan Tahun 2023.