THE EFFECT OF NPK FERTILIZER ON THE GROWTH OF RED ONION (Allium Ascolannium L.) PLANT: PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN BAWANG MERAH (Allium Ascolannium L.) - laia, Jeprianus (LPPM UPMI, 2024)
Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang mempunyai Arti penting Bagi masyarakat, baik dilihat dari nilai ekonomisnya yang tinggi Maupun dari kandungan gizinya. Bawang merah selain digunakan sebagai bumbu Masak juga memiliki khasiat yang berpotensi sebagai obat untuk Antiinflamasi, antioksidan dan antiseptik, bawang merah memerlukan teknik budidaya yang efektif, khususnya pada pemberian pupuk NPK sehingga produksi yang maksimal. Pupuk yang digunakan pada penelitian ini yaitu pupuk NPK, Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) non factorial. Perlakuan NPK )N) dengan 3 taraf yaitu N0 = 0 gr/plot, N1 = 5 gr/plot, dan N2 = 10gr/plot. Hasil analisis Anova sidik ragam parameter pengamatan tinggi tanaman (cm) menunjukkan berpengaruh nyata,dan i memberikan peningkatan pada setiap perlakuan.