ANALYSIS OF LITERATURE STUDY ON THE INFLUENCE OF NPK AND POC FERTILIZERS IN TOMATO CULTIVATION: ANALISIS STUDI LITERATUR TERHADAP PENGARUH PUPUK NPK DAN POC DALAM BUDIDAYA TANAMAN TOMAT - Waruwu, Impian Berkat (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merangkum hasil-hasil studi literatur mengenai pengaruh aplikasi pupuk NPK (Nitrogen, Fosfor, Kalium) dan POC (Pupuk Organik Cair) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman tomat (Solanum Lycopersicum L.). Pupuk NPK diketahui sebagai pupuk anorganik yang memberikan unsur hara makro esensial bagi tanaman, sementara POC memberikan nutrisi tambahan serta memperbaiki struktur tanah. Berdasarkan tinjauan literatur, kombinasi antara pupuk NPK dan POC menunjukkan hasil yang signifikan dalam meningkatkan pertumbuhan vegetatif, kuantitas, dan kualitas buah tomat. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan yang seimbang antara NPK dan POC dapat memperbaiki penyerapan nutrisi oleh tanaman serta meningkatkan daya tahan terhadap serangan hama dan penyakit. Namun, efektivitas aplikasi ini sangat tergantung pada dosis yang digunakan, kondisi tanah, dan faktor lingkungan lainnya. Studi ini juga mengidentifikasi adanya perbedaan hasil yang diakibatkan oleh variasi metode aplikasi dan jenis POC yang digunakan. Secara keseluruhan, temuan ini menyarankan perlunya penelitian lebih lanjut untuk mengoptimalkan kombinasi pupuk yang tepat guna meningkatkan produksi tomat secara berkelanjutan.