SERVICE QUALITY OF ADMINISTRATIVE EMPLOYEES IN SOMAMBAWA VILLAGE GOVERNMENT, SOMAMBAWA DISTRICT, SOUTH NIAS DISTRICT: KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI ADMINISTRASI DIPEMERINTAHAN DESA SOMAMBAWA KECAMATAN SOMAMBAWA KABUPATEN NIAS SELATAN - Zebua, Arman (LPPM UPMI, 2024)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan mendeskripsikan kualitas pelayanan publik di Pemerintah Desa Hilialawa Kecamatan Somambawa Kabupaten Nias Selatan Metode penelitian dilakukan secara kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Pengolahan data dengan reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dengan uji kredibelitas melalui triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan: (1) kemampuan sumberdaya manusia: pertama, terampil menyusun dan menyimpan berkas layanan publik. Kedua, memiliki pengetahuan yang baik tentang pemberkasan dan pengadministrasian layanan. Ketiga, memiliki sikap disiplin bekerja, ramah dan adil dalam pelayanan. (2) sarana dan prasarana yang digunakan: komputer, handpohone, lemari arsip, ruang tunggu. (3) prosedur pelayanan: di mulai dari ketua rukun tetangga atau warga, dilanjutkan di kantor desa dan kantor pemerintah lainnya (4) jenis layanan publik yaitu pengurusan surat keterangan catatan kepolisian, surat keterangan tidak mampu pendidikan dan kesehatan, pengurusan kehilangan, pengurusan kelahiran, pengurusan kematian, pengurusan pernikahan, pengurusan domisili usaha, pengurusan keterangan ijin usaha, pengurusan pindah tempat, pengurusan bepergian.