THE EFFECT OF WEATHER CHANGES ON THE GROWTH OF PAKCOY (Brassica Rapa L): PENGARUH PERUBAHAN CUACA TERHADAP PERTUMBUHAN PAKCOY ( Brassica Rapa L ) - Abdillah S, Abdillah S (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh perubahan cuaca terhadap pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L). Perubahan cuaca, yang mencakup variabilitas suhu, kelembapan, curah hujan, dan intensitas cahaya, dianggap sebagai faktor penting yang mempengaruhi perkembangan tanaman hortikultura. Dalam studi ini, pakcoy ditanam dalam kondisi lingkungan yang dikontrol dan terbuka, di mana perubahan cuaca diamati secara berkala. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi suhu dan kelembapan berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan dan kualitas tanaman pakcoy. Suhu yang lebih tinggi dari 30°C cenderung memperlambat pertumbuhan, sementara suhu yang lebih rendah mendekati 20°C memberikan hasil yang lebih optimal. Kelembapan udara yang tinggi (>80%) juga menunjukkan korelasi positif dengan peningkatan biomassa tanaman, sedangkan intensitas cahaya yang terlalu rendah menghambat proses fotosintesis, yang pada akhirnya mempengaruhi hasil panen. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa perubahan cuaca secara signifikan mempengaruhi pertumbuhan dan produksi tanaman pakcoy. Rekomendasi yang diberikan mencakup pengelolaan lingkungan tumbuh yang lebih baik dan adaptasi teknik budidaya untuk meminimalkan dampak negatif dari variabilitas cuaca, guna meningkatkan hasil dan kualitas produksi pakcoy. Perubahan cuaca memicu berbagai respons fisiologis pada tanaman pakcoy. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap mekanisme molekuler dan fisiologis yang mendasari respon pakcoy terhadap perubahan suhu, kelembaban, dan intensitas cahaya. Melalui analisis ekspresi gen, pengukuran parameter fisiologis, dan pengamatan morfologi, ditemukan bahwa perubahan cuaca dapat memicu produksi hormon stres, mengubah laju fotosintesis, dan mempengaruhi pembelahan sel. Pemahaman mendalam mengenai mekanisme ini dapat menjadi dasar pengembangan strategi pengendalian yang lebih efektif untuk meningkatkan ketahanan pakcoy terhadap perubahan iklim.