CUSTOMER ANALYSIS IN USING DIGITAL PAYMENT TOOLS: ANALISA NASABAH DALAM MENGGUNAKAN ALAT PEMBAYARAN DIGITAL - suprianto giawa, Alfin (LPPM UPMI, 2024)
Penelitian ini berfokus pada pemeriksaan pengalaman nasabah dalam ranah transaksi pembayaran digital melalui pelaksanaan survei kuesioner. Penelitian ini bertujuan untuk menilai berbagai aspek interaksi pengguna, tingkat kepuasan, dan tantangan yang dihadapi selama proses pembayaran digital. Dengan mengumpulkan data melalui kuesioner terstruktur, penelitian memberikan wawasan tentang preferensi dan persepsi individu yang terlibat dalam transaksi keuangan digital. Penelitian ini berkontribusi pada pemahaman dan peningkatan perilaku serta harapan pelanggan dalam konteks pembayaran digital. Penelitian ini juga menganalisis pengalaman nasabah dalam menggunakan transaksi pembayaran digital .melalui kualitatif ,data dikumpulkan melalui wawancara tertulis dengan sejumlah nasabah yang aktif menggunakan layanan pembayaran digital. Hasil analisis meyoroti beberapa aspek yaitu keamanan ,kenyamanan ,dan efesinsi sebagai faktor utama yang memegaruhi pengalaman nasabah. Jawaban yang diberikan menunjukkan bahwa kepuasan nasabah dalam menggunakan transaksi pembayaran digital berkaitan erat dengan responsifnya platform terhadap kebutuhan ,pengguna ,tingkat kepercayaan terhadap sistem keamanan dan kemudahan navigasi dalam dalam aplikasi. Hasil kuesioner ini terdiri dari beberapa kalangan seperti mahasiswa, karyawan, ibu rumah tangga serta fresh graduate.