The Effect of Vermicompost on Vegetative Growth of Samosir Shallots (Allium ascalonicum L.): Pengaruh Vermikompos Terhadap Pertumbuhan Vegetatif Bawang Merah Samosir (Allium ascalonicum L.) - Alvi Ritonga , Muhammad (LPPM UPMI, 2024)
Tanaman bawang merah (Allium ascalonicum L.) dari famili liliceae berasal dari Asia Tengah, merupakan salah satu produk hortikultura utama yang sering digunakan sebagai penyedap masakan. Produksi bawang merah yang berkualitas diperoleh dengan melakukan langkah-langkah budidaya yang tepat, salah satunya dengan memenuhi kebutuhan unsur hara bagi tanaman. Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi Bawang Merah Samosir (Allium ascalonicum L.) yaitu dengan budidaya organik menggunakan pupuk Vermikompos (kascing). Penggunaan Vermikompos dilakukan untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia sehingga dapat meningkatkan unsur hara pada tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Vermikompos terhadap pertumbuhan vegetatif Bawang Merah Samosir (Allium ascalonicum L.). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-September 2024. Bahan Metode yang digunakan adalah umbi Bawang Merah Samosir dan Vermikompos. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 1 perlakuan dan 3 ulangan. Analisis pengujian menggunakan analisis sidik ragam lebih lanjut dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) 5%. Pemberian pupuk Vermikompos tidak menunjukkan perbedaan nyata pada semua variabel pertumbuhan, namun memberikan pengaruh pada variabel pengamatan.