THE INFLUENCE OF CLIMATE ON THE GROWTH OF SWEET PLANTS (Brassica juncea L.): PENGARUH IKLIM TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI MANIS (Brassica juncea L.) - Khairani Harahap, Khofifa (LPPM UPMI, 2024)
Tanaman sayuran harus dibudidayakan dengan optimal agar diperoleh hasil yang maksimal, termasuk tanaman sawi. Di wilayah tropis seperti indonesia, pertumbuhan tanaman sayuran dipengaruhi oleh beberapa faktor iklim seperti suhu, cahaya, kelembaban udara, dan curah hujan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh iklim terhadap pertumbuhan tanaman sawi manis (Brassica juncea L). Iklim merupakan salah satu faktor lingkungan yang sangat berpengaruh terhadap produktivitas tanaman, terutama dalam hal suhu, kelembapan, curah hujan, dan intensitas cahaya. Model penelitian secara deskriptif kualitatif melalui pengamatan visual di lapangan selama periode pertumbuhan tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu yang optimal berdampak positif pada pertumbuhan sawi manis. Sebaliknya, kondisi iklim ekstrem seperti suhu yang terlalu tinggi atau rendah, serta curah hujan yang berlebihan, dapat menghambat pertumbuhan dan mengurangi kualitas hasil panen. Temuan ini mengindikasikan pentingnya pemilihan waktu tanam yang tepat serta penerapan teknik budidaya yang dapat menyesuaikan dengan kondisi iklim setempat untuk memaksimalkan hasil produksi sawi manis.