THE ANALYSIS OF THE MASSIVE GROWTH OF THE INTERNET ON THE EIGHT GRADE STUDENT’S READING SKILL OF SMP NEGERI 2 GEBANG: ANALISIS PERTUMBUHAN INTERNET SECARA BESAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA SISWA KELAS DELAPAN SMP NEGERI 2 GEBANG - Nur Ikhsan, Muhammad Nur Ikhsan (LPPM UPMI, 2024)
Internet adalah jaringan global yang luas dari sistem komputer yang saling terhubung yang memungkinkan terjadinya pertukaran informasi dan komunikasi di seluruh dunia. Membaca adalah proses menafsirkan teks tertulis atau cetak untuk memahami maknanya untuk memperoleh pengetahuan dengan berbagai informasi dan gagasan. Pertumbuhan besar-besaran Internet telah mengubah lanskap pendidikan secara signifikan, memengaruhi keterampilan dan kebiasaan membaca siswa. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, bagaimana pertumbuhan besar-besaran Internet mempengaruhi keterlibatan membaca siswa kelas VIII di SMP Negeri 2 Gebang. Beberapa siswa kelas VIII sebagai objek untuk memperoleh data. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen sebagai instrumen pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Internet merupakan sesuatu yang lumrah di mata siswa SMP Negeri 2 Gebang. Pertumbuhan yang masif dan kemampuan internet dalam mengekspor dan mengimpor informasi serta kemudahan aksesnya mempengaruhi kemampuan siswa dalam membaca, berpikir, menganalisis sesuatu dan juga kemampuan siswa untuk lebih kritis. Media sosial, permainan, musik dan film diputar peranan besar dalam pengembangan keterampilan membaca siswa.